• 当前位置:首页  潍医动态
  • 中国器官捐献日:临床医学院举办“我的生命 你的名字”宣传教育活动

    时间:2019-06-12作者:文:王垚 赵梦 邱晓彤 图:樊文兰 谭朝阳 编辑:陈冬梅来源:临床医学院阅读:287

    610日,值我国第三个器官捐献日来临之际,临床医学院与潍坊红十字会、潍坊市人民医院联合举办了以“我的生命,你的名字”主题的器官捐献宣传教育活动。副院长井西学、潍坊市红十字会专职副会长张善绘、潍坊市人民医院副院长丁砚生,学校教务处、临床医学院负责同志,潍坊市红十字会、潍坊市人民医院相关人员,临床医学院教师代表、各年级辅导员和学生代表参加活动。

    在学校图书馆报告厅,三百人的会场座无虚席,来自我市人民医院、红十字会等部门的专家领导,正在给同学们上一堂生动的器官捐献宣传教育课。

    井西学发表致辞,表达了学校对本次宣传教育活动的支持。他指出,器官捐献是挽救垂危生命、弘扬人间大爱、展现人性光辉、体现社会文明进步的高尚事业。潍医学子要秉承“乐道济世”的校训,积极宣传和普及器官捐献知识,为器官捐献事业的健康发展做出积极贡献。

    张善绘介绍了中国和潍坊目前人体器官捐献的情况,对潍医学子弘扬“乐道济世”精神,彰显新时代大学生风采的志愿行为表示了赞扬。丁砚生则就人民医院器官捐献工作的日常开展情况向大家做了介绍说明。临床医学院教师代表蒋吉英和器官捐献志愿者、临床医学院2017级学生代表邱晓彤分别作倡议发言。

    来自人民医院器官捐献管理办公室的工作人员,为现场观众作宣传教育讲座,梳理和解答了器官捐献过程中的各项流程和相关标准。在全国第三个器官捐献日举办这样一个讲座,可以说是意义非凡。学生马骏在听取讲座后说,“听了今天的讲座我真正了解了器官捐献这项事业,同时我刚刚也登记成为了一名器官捐献的志愿者,作为一名医学生,我也想通过这样的一种方式,为推动医疗事业的发展尽我自己的一份力量”。

    611日,全国器官捐献日当天,临床医学院的志愿者通过发放宣传单页、播放宣传视频和现场答疑等方式对器官捐献相关知识和流程进行了校园内更广范围的宣传和普及。同学们在“我的生命,你的名字”宣传板上签下了自己的名字以表达对器官捐献事业的理解和支持,不少同学在现场咨询后登记成为了一名器官捐献的志愿者。活动后,大家纷纷表示通过此次活动,对医生身份有了更深程度的感悟,对医学事业的发展现状有了更广范围的了解,对生命的意义有了更高层次的理解。

    潍坊电视台、《潍坊晚报》等媒体对本次活动进行了报道。