• 当前位置:首页  学团工作
  • 我校新疆学生代表走进菜博会

    时间:2019-05-14作者:文:陈玉水 马红霞 编辑:孔宇来源:学生工作处阅读:177

    511日星期六,学生工作处组织学校新疆学生代表赴寿光菜博园参加社会实践。同学们在一号馆参观到文化博览,特别是潍坊地域特色的非物质文化遗产;在三号馆以寿光模式、地域文化和乡村振兴为内容景观融汇其中,以此纪念菜博会20周岁的生日;在八号馆,围绕中华人民共和国建国七十周年这一主线展开,以蔬菜瓜果为表现符号诠释了中国从站起来到富起来再到强起来的光辉发展历程,展示新中国沧桑巨变的壮丽画卷,展馆内有创世追梦、红色丰碑、诚信天下、吉祥如意等大型景观,将蔬菜和文化完美融合,激发爱国情怀,令人精神振奋。在十号馆前沿技术集成馆,尽显科技农业的神奇和魅力。据了解,本届菜博会,不仅迎来20岁生日,还是寿光冬暖式大棚技术推广三十周年的重要节点。本届菜博会展馆数量12个,共设2000多个内外展位,展会期间还举办寿光农业节水展、文化产业博览会、中华农圣文化节等活动和研讨论坛。同学们在参观过程中感受到乡村振兴的强大活力,感受到祖国发展的蒸蒸日上和祖国的伟大。

    学生张瑞翔说:2019511日,我们跟随着陈处长还有马老师来到了寿光蔬菜硅谷参加国际蔬菜博览会。参观完后我的感触颇深,在观光的过程中,陈处长和马老师带领我们见到了中国制造的超级大的拖拉机,优秀的质量和细节展现出了中国的强大。同时寿光还拥有着大量的优秀非物质文化遗产,这些文化遗产在这次博览会上被宣传被弘扬。这就使得在寿光我们感受到了浓郁的文化气息。陈处长带我们看了砚台的制作让我们知道了非物质文化遗产保护的重要性,马老师带我们看了拓印活鱼这一项技术活,被颜料覆盖的鱼儿好像重新活在了宣纸上。我们新疆同样拥有着大量的非物质文化遗产,也可以学习这样的方式,来提高我们家乡的文化气息。当然最让我吃惊的就是蔬菜的展示了。白润精致的李白南瓜,各种颜色的小西红柿,用玉米还有红豆等组成的大型建筑物模型,长到几百斤的超大南瓜……这些无不显现出了中国农业科技的强大。这一次的观光学习,让我们知道我们的家乡还有很多地方可以变的更好,我们要好好学习,将来建设我们的美丽家乡。

    学生徐文瑞说:此次菜博会参观,见识了许多以前从未见过的蔬菜,感受到了潍坊市农业的发达。看到了许多民间艺术的缩影,受到了一些古风艺术文化的熏陶。和参加活动的同学及老师相处融洽,使彼此的关系又更近了一步。

    学生丁凝说:511日,澳门bbin波音新疆籍的八位同学及两位老师赴寿光参观了第二十届寿光蔬菜博览会。大家在早晨九点半到达博览会中心,在中心外,大家首先看到了用于耕作的一系列现代化机器,并和各种新奇的现代化耕作工具合了影。大家都在感慨科技发展的日新月异,也正是由于这些便利的工具,才使得寿光成为了远近文明的蔬菜之乡。展览中心共分为11个展馆。除了各类蔬菜,还有山东省各地民俗手工的展览,如:面塑,剪纸,糖人,泥塑,印染等等,令大家目不暇接,流连忘返。增长了见识。在蔬菜大棚中,我们也见到了许多之前没有见过的新奇品种的蔬菜,以及用蔬菜摆出的创意造型。虽然周末观展的人很多,天气也十分炎热,仍是不虚此行。