• 当前位置:首页  潍医动态
  • 精准调研学科发展需求 全面提升康复人才培养质量

    时间:2019-05-13作者:文:于丽 编辑:陈冬梅来源:康复医学院阅读:904

    511日,由副校长孙宏伟带队,康复医学院、发展规划处、附属医院康复医学中心一行参加了由上海交通大学主办的第八届国际康复医学与工程大会。

    会上,孙宏伟一行与上海交通大学医学院附属第九人民医院戴尅戎院士、上海交通大学副校长毛军发院士及来自美国、澳大利亚、台湾等海内外康复工程专家深入探讨了康复医学与数字化、人工智能、智慧康复、康复辅具技术创新等发展前沿和人才培养需求。学校将与上海交通大学、国家康复辅具中心等机构加大康复工程领域的医工交互和人才培养,力求共同搭建康复医学“产学研医管用”产业转化平台。

    国际康复医学与工程大会为康复医学与康复工程研究领域的人工智能康复时代提供了一个国际性的学术交流平台,对提升我国康复医学和康复工程的学科建设,促进康复医学与康复工程各阶层人才的培养,提升康复医学与工程研究成果的临床转化具有十分重要的意义。400余名来自国内外知名大学、医院、康复医学机构、科研院所及产业界的嘉宾齐聚一堂,共鉴盛举。知名校友、国家康复辅具研究中心附属康复医院名誉院长秦泗河教授,我校康复医学院名誉院长、上海交通大学医学院附属第九人民医院王金武教授,我校康复医学院名誉院长、台湾亚洲大学医学院院长李信达教授做为特邀嘉宾参加了会议,并做大会交流。

    精准调研学科发展需求,全面提升康复人才培养质量。我校康复医学院积极对接“健康中国”战略和服务区域经济社会发展需求,将“大健康、大康复”理念贯穿教育教学全过程。此前,康复医学院和附院康复医学中心骨干教师一行赴上海第一康复医院、上海中医药大学及附属岳阳医院、上海第七人民医院等,进行康复学科发展和专业国际认证需求的调研与交流。调研团深入了解了上海市康复学科主动对接老龄化社会所做的开创性工作、医院对PTOTST和康复工程等精准康复人才的迫切需求及开展专业国际认证的必要性。经过考察交流,上海第一康复医院、上海中医药大学附属岳阳医院、上海第七人民医院与我校达成合作意向,将承担我校PTOT分方向培养后的实习实践教学,高水平的康复师资和国际化的培养理念将助力我校国际化创新型康复人才的培养。

    孙宏伟副校长率队参加第八届国际康复医学与工程大会
    孙宏伟副校长率队参加第八届国际康复医学与工程大会
    在上海第一康复医院调研
    在上海第一康复医院调研
    在上海中医药大学调研
    在上海中医药大学调研