• 当前位置:首页  潍医动态
  • 耄耋老教授心系学校 鼓励青年教师创新发展

    时间:2019-05-08作者:文:陈冬梅 谭德红 图:陈冬梅 黄爱文来源:宣传部阅读:1136

    58日下午,2019年“马枕戈创新奖”表彰会在办公楼四楼会议室举行,校长管英俊教授为获得2019年“马枕戈创新奖”的五位教师颁发了证书和奖金。副校长刘军主持表彰会。

    “马枕戈创新奖”,奖金来源92岁离休老教师马枕戈捐资设立的奖励基金,旨在鼓励青年教师积极投入教育教学、科学研究、管理工作等方面的改革与创新,帮助青年教师成长成才,推进学校事业创新发展。本年度获奖的教师分别是,教育教学创新类——麻醉学系张蕊;科学研究创新类——临床医学院张宝刚、药学院周进、附属医院徐栋花;管理工作创新类——教务处成敏。

    刘军在会上指出,大家获得“马枕戈创新奖”,是对教学科研管理工作改革创新的肯定,是弘扬“潍医家文化”、传承潍医精神的生动诠释,既是一种荣誉,更是一种责任。希望获奖专家不忘初心、牢记使命、珍惜荣誉、再接再厉,切实发挥先进典型的表率作用,在本职工作中作出更大的成绩,推动学校教育教学、人才培养、科学研究、管理服务等工作再上新台阶。

    五位获奖教师分别感言。张蕊教授表示,教育教学创新奖是对麻醉学教育教学团队的鼓励,“人人能创新,事事能创新,时时能创新”是马老师对潍医教师的期望,以后我们将传承精神,坚持创新发展战略,在教育教学改革和科学研究等方面锐意进取,着力培养更多优秀的人才,为实现我们的潍医梦而努力奋斗。张宝刚教授说,获得科学研究创新类奖项是科研团队共同的努力,我们将把获奖作为新起点,将领导与同事们的关爱与信任作为鼓励和鞭策,在今后的工作中,谦虚谨慎,努力拼搏,努力为我校早日建成特色鲜明、国内知名的高水平医科大学而奋斗。周进博士表示,我们会再接再厉,以更加饱满的斗志投入到今后的教学和科研工作中,用实际行动回报马老师和学校对我们的关爱。徐栋花博士认为,“一个国家的科技竞争力决定了其在国际竞争中的地位和前途。”谁抢占了自主创新的先机,谁就能在激烈的竞争中胜出。作为一名普通的临床与科技工作者,我将再接再厉、砥砺奋进,争创更多具有创新性的科研成果。成敏教授表示,管理工作创新类奖项是对教务处工作的认可。教务人员将以工匠精神立足本职工作,精益求精,追求卓越;并将奖金作为奖励基金,用以鼓励教务处同仁及时总结工作中的创新做法,加强与全省,甚至全国同道的交流,让更多人了解潍医,知道潍医,让马枕戈教授的精神得以延续和传承。

    马枕戈老师由于身体原因,不能亲自到场颁奖。会后,校领导和获奖的五位教师一起赶到马枕戈老师的家中看望,感谢老教师心系学校发展的深情,对潍医教师创新发展的关爱。马枕戈教授表示:“我在潍医几十年,见证了学校的不断成长壮大,与潍医结下了深厚的感情,学校的建设发展和改革创新无时不牵动着我的心弦。创新型人才是当今世界最重要的战略资源。我们要培养创新型的学生,这就需要培养一支创新型的教师队伍,来实现学校制定的人才强校战略目标。这也是我当时捐资创新奖,为支持和推动学校人才工作尽一份自己的力量的初衷,而这一初衷至今也没有改变。”

    据悉,学校专门出台《澳门bbin波音“马枕戈创新奖”评选办法》,一般每年评选一次,每次评选35名,主要奖励教育教学创新、科学研究创新和管理工作创新业绩突出者。学校对获奖者颁发“马枕戈创新奖”荣誉证书,并给予每人5000元的奖励。